已有帐号?现在登录 注册

老年之家--原深圳老年网

搜索

[原创] 老年之家手工插花公益课堂

老年之家插花手工公益课堂
图文/妙舞人生

陈老师向大家展示她的新作品

插花艺术美不胜收

认真学习的课堂

每次都有收获

2017年6月23日下午2点,老年之家手工插花公益课堂在南山区工业八路致远大厦G层老年之家生活馆举办。
       这次公益课堂的活动场地还是在前海环亚科技有限公司二楼会议厅,因为久等M418路车没来,我和秦姐只好乘M506到后海滨路口,下车走路过去的,当我们到达楼下时,接到洋洋打来的电话问我们什么时候到,她晕车骑单车过去只花了十多分钟就到了,帮我领好了工具和橙子,李瑛姐也来得早,她是老年之家活动的积极分子,有这些有益身心健康的活动都会参加,就如陈老师说的:动手动脑可防老年痴呆症;古江河老师因为下午社区有活动不能来参加,是请假了的;
       昨天来参加活动的的人多,都是老年之家的老会员,不少人是远道乘车过来的,还有带着孙女参加听课的,无尘老师来了,他最喜欢这些手工活动,只要有通知他总会来为大家拍照,还跟着老师认真学习,准备回家自己做呢;
       几年没见的丽萍也来了,以前在一起跟想菲老师学拉丁舞时她可是特别认真的好学生,跳得有模有样的,后来学画面去了,她的国画很有功力呢
      大会议桌前坐满了人,陈老师已经开始讲课了,衣着漂亮的老师聪明能干,手巧心灵,昨天是讲解用易拉罐做花盆,并教大家插花艺术。她说我们废物利用绿色环保,用自己的巧手做出美丽的花盆,插上自己亲手做的花儿,放在家里的书桌上,美化环境又让家人开心。一边说话一边就开始拿剪刀在易拉罐上剪开一个口子,再沿口边整齐地剪切下上面的四分之一;再将直剪上部分三分之二处细条,再将细条向内卷起,第一条卷到根部,第二第卷到一半,就是一高一低相间隔,卷好后压低,形成花儿一般的盆沿;一边讲课一边把作品拿到每个学生跟前给大家观看,有不懂的,她就手把手地再示范一遍。做好了花盆再加盆泥,是用剪碎的泡沫底上垫上小石子做成的;接着把做好的花儿插进去,陈老师说插花要动脑筋,要有自己的创意,插得艺术一些,漂亮一些最好,一会功夫,一盆美丽的盆景作品就完成了,大家都非常佩服陈老师的手艺,都在认真拍照和学习,不少带了工具的朋友们也完成了自己的作品。
        因为昨天很多新学员,所以陈老师又发了材料和工具让大家学做花儿,我们也成了半个老师指导新人做花儿了。
       本来上周陈老师就说了这周是学习插花,要求大家把上次做好的花儿带过来,还要准备好易拉罐,这次上课就可以直接插花了,我本来都准备好了两个易拉罐和花儿放在一起,可昨天临走却忘记带了,真是人老了有点不中用了。
        好在我用相机纪录了老师的制作过程,发给大家分享,也让自己再制作的时候能有个可操作的工艺规程了。

评分

陈老师开始拿剪刀在易拉罐上剪开一个口子

带着孙女参加听课的奶奶

丽萍美女也来了

大会议桌前坐满了认真听课的学员

陈老师把作品拿到每个学生跟前给大家观看

新老学员在交流经验

摄影师无尘老师在现场拍摄

每个学员都非常认真

李瑛姐卷花边好认真

这花边卷得好漂亮

新学员上手也快

瞧秦姐多用功

陈老师为大家示范花盆

第一次参加学习效果真不错

丽萍在学郑花边

欣赏陈老师的作品

洋洋手快,一会功夫就做了三朵花了

我也做了两朵花儿,洋洋又帮我做了一朵

秦姐好喜欢这个活动转几趟车也要过来学习

第一次手工制作,心情分外满意,堪比精湛工艺品。插花公益课好,支持,点赞!!!

谢谢老师欣赏鼓励,老年之家的这些公益活动确实办得不错,值得宣扬。  详情 回复 发表于 2017-6-25 08:19
学习做花成功一定很开心

夕阳老师说得对,学习做花成功真的很开心!老年之家的这些公益活动确实有益老年人的身心健康。谢谢小陈。  详情 回复 发表于 2017-6-25 08:20
动手动脑、学中取乐!这次人多了,课堂活跃,人气旺!

老师说得对,这次在群里发了消息,来参加活动的人很多,真的发开心!  详情 回复 发表于 2017-6-25 08:21
镁光灯 发表于 2017-6-24 09:44
第一次手工制作,心情分外满意,堪比精湛工艺品。插花公益课好,支持,点赞!!!

谢谢老师欣赏鼓励,老年之家的这些公益活动确实办得不错,值得宣扬。
夕阳 发表于 2017-6-24 17:46
学习做花成功一定很开心

夕阳老师说得对,学习做花成功真的很开心!老年之家的这些公益活动确实有益老年人的身心健康。谢谢小陈。
古江河 发表于 2017-6-24 19:38
动手动脑、学中取乐!这次人多了,课堂活跃,人气旺!

老师说得对,这次在群里发了消息,来参加活动的人很多,真的发开心!
点赞!办得不错,值得宣扬。

谢谢老师欣赏鼓励,老年之家这些公益活动确实办得不错,你下次有时间回深圳也可以参加的。  详情 回复 发表于 2017-6-25 09:04
悠闲海叔 发表于 2017-6-25 08:37
点赞!办得不错,值得宣扬。

谢谢老师欣赏鼓励,老年之家这些公益活动确实办得不错,你下次有时间回深圳也可以参加的。