已有帐号?现在登录 注册

老年之家--原深圳老年网

搜索

老年之家首次剪纸沙龙活动纪实 (9月3日)

老年之家首届手工剪纸沙龙在陈静口腔诊所的协助下成功举行。当报名参加的朋友们冒雨即时相约在西海明珠花园的那一刻,“老年之家剪纸沙龙”的大红色横幅,及陈站长他们早已为大家搭摆好的课桌.椅.剪纸工具等,迎面耀入视野,立刻把我们的心态带到了年轻时的课堂上。电视台的摄录像师和记者,还有陈静牙科诊所的全体工作人员都在热情的等待着我们大家到来。主讲人吴自力老师也携夫人一起带来了一些大红纸和复印好的剪纸花样,供大家练习用。吴老师展示他的两幅作品给大家欣赏,一种浓郁而充满浪漫主义色彩的风格扑面而来,欢快律动的艺术魅力令人遐想,玩味无穷!
    两个多小时的时间里,吴自力老师以他非凡的讲师风度,由浅入深的介绍了我国的剪纸艺术是民间无数劳动者经过长期的生产劳动和生活实践中创造得来,浸透着人们发自内心的良好祝愿,反映着人们对幸福圆满生活的向往和追求。一把小小的剪刀和一张薄薄的纸就能让剪刀挥起的一瞬间,将民间艺术家最浓厚的内心情感和最淳朴的审美追求倾注其中。民间剪纸扎根于民间,流传于民间,不同的地域文化赋予了它不同的地域特色,土生土长,土色土香的剪纸艺术永远散发着艺术的芬芳。
   吴自力老师介绍他自幼就觉得好玩开始拿起剪刀练剪纸艺术,几十年来,他剪出的作品多多,受到人们的亲睐和高度赞扬!
   如今的剪纸已不再局限于农家小院,而是走入现代设计的广阔天地,融入到了我们的日常生活,深入探讨和挖掘民间剪纸艺术中特有的刀法,语言和文化内涵,有助于我们促进和丰富传统文化与现代文化的并存共同发展。
   吴老师详细介绍了第一,剪纸工具,剪刀,蜡板,磨刀石,铅笔,橡皮等。其剪刀——要薄.窄.尖.齐;
      第二,剪纸基本表现手法,总结出剪纸口诀:“纸动剪不动,食指定深线,刀不离纸,刀刀相连,先内后外,先小后大,中间开刀,弧线走剪。
      第三,剪纸纹饰,云纹.月牙纹.锯齿纹.老虎纹.太阳纹.柳叶纹.水滴纹.鱼鳞纹等。在应用时要善于把传统的纹样变换成更多的新纹样来灵活运用,如云纹可以变化成带状,而锯齿纹在表现老虎的牙齿时是短形的。
      下面让我们看现场照片,吴老师言传身教,大家都拿出了自己的作品,好热闹!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

海浪大姐图文并茂的介绍了剪纸沙龙活动,让朋友们分享了快乐!谢谢!  详情 回复 发表于 2013-9-4 14:36

评分

海浪 发表于 2013-9-4 13:42

本帖子中包含更多资源

x

评分

谢谢海浪大姐精彩的报道!
谢谢所有冒雨参加活动的大姐大哥们!
谢谢老年之家团队!
谢谢陈医生、赵博士夫妇!
特别感谢紫葳女士!

哎,没赶上,郁闷了。  详情 回复 发表于 2013-9-4 21:13
海浪 发表于 2013-9-4 13:42

海浪大姐图文并茂的介绍了剪纸沙龙活动,让朋友们分享了快乐!谢谢!
自力 发表于 2013-9-4 14:34
谢谢海浪大姐精彩的报道!
谢谢所有冒雨参加活动的大姐大哥们!
谢谢老年之家团队!

感谢吴老师和你的夫人,你们辛苦了!
雨过彩虹 发表于 2013-9-4 14:36
海浪大姐图文并茂的介绍了剪纸沙龙活动,让朋友们分享了快乐!谢谢!

谢谢妹妹的及时跟帖分享!
海浪图文并茂的文章让我们看到了老年之家剪纸沙龙成功举办!吴老师真是剪纸大师呢,把中国民间传统剪纸艺术运用得如此娴熟美妙,并在老年之家普及剪纸知识,亲自言传身教,让大家通过学习都能拿出作品,这些有利老年人身心的活动真好!
老师认真教,学生认真学,令人感动!
海浪的文笔不错啊,报道很全面。照片也怕的不错哦。
这次活动的确让我受益匪浅,不仅学习了剪纸艺术的基本知识,还结识了许多新老朋友。
祝愿老年之家的活动越办越好。
谢谢海浪
妙舞人生 发表于 2013-9-4 14:51
海浪图文并茂的文章让我们看到了老年之家剪纸沙龙成功举办!吴老师真是剪纸大师呢,把中国民间传统剪纸艺术 ...

妙舞姐姐你好,非常感谢你临帖表扬大家,更感谢你对我的鼓励!祝愿你休息好,康复好!
谢谢海浪姐的报导!谢谢老年之家组织这次活动!谢谢自力老师和嫂子传授剪纸技艺!辛苦了
黄士河 发表于 2013-9-4 14:56
这次活动的确让我受益匪浅,不仅学习了剪纸艺术的基本 ...

谢谢你的夸奖。这次活动大家都受益匪浅,通过活动我们结识更多的好朋友!
黄士河 发表于 2013-9-4 14:56
这次活动的确让我受益匪浅,不仅学习了剪纸艺术的基本 ...

谢谢你的夸奖。这次活动大家都受益匪浅,通过活动我们结识更多的好朋友!
我爱我家 发表于 2013-9-4 14:58
谢谢海浪

感谢你,陈站长,你又在百忙中给大家开辟了新的课堂,让大家掌握更多的传统文化和现代丰富多彩的文化生活!